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A composição mineral da dieta dos gatos influencia diretamente em características da urina dos mesmos, afetando no desenvolvimento e na prevenção da urolitíase, popularmente conhecida como cálculo renal (KIENZLE & CHUHKNECHT, 1991; ZENTEK & SCHULZ, 2004). Já foram realizados diversos experimentos com o objetivo de desenvolver equações de predição para avaliar o pH urinário dos gatos através de correlações com a composição química, teores de macro elementos e excesso de bases dos alimentos. O excesso de bases (EB) nos alimentos possui uma alta correlação com o pH urinário do gato, podendo ser calculado a partir da determinação da composição de macro elementos e de aminoácidos sulfurados contidos na dieta (ALLEN & KRUGER, 2000).

O pH urinário influencia na formação de numerosos tipos de cristais. Os urólitos de estrutivita, por exemplo, se associam a um pH alcalino, já os urólitos de oxalato de cálcio estão associados a um pH ácido (ALLEN & KRUGER, 2000). A redução do pH urinário mostrou-se eficaz na diminuição da incidência na formação de cristais de estrutivita, sendo mais importante do que apenas a redução do conteúdo de magnésio na dieta (MARKWELL et al., 1998).

O efeito do alimento sobre o pH urinário é o efeito líquido de seus nutrientes e dos ácidos derivados dos mesmos (ALLEN & KRUGER, 2000). A maior contribuição de ácidos na dieta é dada pela oxidação de aminoácidos sulfurados e pelo balanço de ânions e cátions metabolizáveis (MARKWELL et al., 1998). Os sais minerais produzem um efeito variável sobre o pH urinário, já que são fontes potenciais de ácido ou base. Os óxidos e carbonatos são alcalinizantes, enquanto os cloretos, fosfatos e sulfatos produzem um efeito acidificante (ALLEN & KRUGER, 2000).

Os alimentos para gatos destinados a prevenção de urólitos de estrutivita devem levar a produção de urina com um pH entre 6,2 e 6,6 e entre 5,9 e 6,1 para a dissolução deste urólito. Em relação aos urólitos de oxalato de cálcio, estes não podem ser dissolvidos na vesícula urinária, sendo necessária a intervenção cirúrgica para sua remoção e obrigando as dietas de prevenção a manter um pH urinário entre 6,6 e 6,8 (ALLEN & KRUGER, 2000).

Qualidade dos produtos Livelong

Tendo em vista a grande influência do pH urinário na prevenção e na formação de urólitos e entre outros problemas renais, a Livelong, junto com profissionais de nutrição e saúde animal, realizou uma série de testes em uma das mais renomadas universidades do Brasil com o objetivo de alcançar o pH urinário ideal para felinos através de seus produtos. Os alimentos Livelong são produzidos com carnes de alta qualidade e possuem uma quantidade de proteína e gordura maiores quando comparadas com outros alimentos úmidos. Ou seja, isto resulta em uma quantidade de aminoácidos (metionina e cistina) maior, além de proporcionar melhor absorção destes mesmos aminoácidos. Esta combinação de nutrientes associadas de forma equilibrada proporciona um pH urinário ideal para que nossos felinos mantenham uma saúde renal de qualidade.

Confira o gráfico referente ao estudo realizado pela Livelong na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS):

Referências

ALLEN, T.A.; KRUGER, J.M. Enfermedad Felina De Las Vias Urinarias. In: HAND, M.S.; THATCHER, C.D.; REMILLARD, R.L.; ROUDEBUSH, P. Nutrición clinica en pequeños animales. Panamericana, Bogotá, 4 ed., p. 811-845, 2000.

MARKWELL, P.J.; BUFFINGTON, C.T.; SMITH, B.H.E. The Effect of Diet on Lower Urinary Tract Diseases in Cats. The Journal of Nutrition, v.128, n.12 , pp.2753S-2757S, 1998.

KIENZLE, E.; SCHUKNECHT, A.; MEYER, H. Influence Of Food Composition On The Urine pH in Cats. American Institute Of Nutrition. The Journal of Nutrition, v.121, p. S87- S88, 1991

ZENTEK, J; SCHULZ, A. Urinary Composition of Cats Is Affected by the Source of Dietary Protein. The Journal of Nutrition. v. 134: p. 2162s-2165s, 2004.

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